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1분 건강정보

안구 건조증

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안구건조증은 눈의 노출된 부분인 눈물막과 결막의 눈물 산출량이 부족하거나 기능이 저하되어 발생하는 눈의 건조함을 의미합니다. 주로 노화로 인해 발생하지만, 여러 가지 다른 원인으로도 발생할 수 있습니다.

**원인:**

1. 노화: 노화로 인해 눈물 생산량과 기능이 감소합니다.

2. 눈 주위의 환경: 공기가 건조하거나 바람이 강할 때 눈이 건조해질 수 있습니다.

3. 장시간의 디지털 기기 사용: 컴퓨터, 스마트폰, 태블릿 등을 오랫동안 사용할 때 눈의 산출물이 감소할 수 있습니다.

4. 렌즈 착용: 콘택트 렌즈를 사용하면 눈의 산출물이 감소할 수 있습니다.

5. 기타 원인: 호르몬 변화, 약물 부작용, 눈의 질환 등이 있습니다.

**증상:**

- 눈이 건조하고 시려운 느낌

- 눈이 따끔거리거나 홍조되는 느낌

- 눈이 쉽게 피로해짐

- 시력이 일시적으로 흐려짐

- 눈이 불편하거나 눈물이 자주 나옴

**치료:**

1. 인공 눈물: 눈의 산출물을 보충하는 인공 눈물 드롭이나 겔을 사용하여 증상을 완화시킵니다.

2. 눈마사지: 눈 주위의 근육을 부드럽게 마사지하여 눈의 피로를 줄일 수 있습니다.

3. 뜨거운 찜질: 따뜻한 물에 적셔서 눈 주위의 혈액순환을 돕습니다.

4. 눈 보호: 바람이나 공기의 건조함으로부터 눈을 보호하기 위해 안경이나 선글라스를 착용합니다.

**예방:**

1. 디지털 기기 사용 시 시간 제한: 장시간의 스마트폰, 컴퓨터 사용을 피하거나 주기적으로 휴식을 취합니다.

2. 실내 공기 적정 조절: 가습기를 사용하여 공기를 적정 수준으로 유지합니다.

3. 규칙적인 눈 휴식: 장시간의 작업 후에는 눈에 휴식을 주는 눈 운동을 실시합니다.

4. 올바른 렌즈 사용: 콘택트 렌즈를 사용하는 경우 안내에 따라 올바른 관리와 사용을 합니다.

5. 적절한 영양 섭취: 오메가-3 지방산과 비타민 A를 포함한 적절한 영양 섭취를 유지합니다.

**안구건조증에 도움이 되는 좋은 음식:**

1. 오메가-3 지방산 함유 식품: 연어, 참치, 마 등의 높은 오메가-3 지방산 함유 식품은 안구건조증 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

2. 새싹과 녹색 채소: 브로콜리, 시금치, 샐러리 등 녹색 채소는 눈 건강에 필요한 비타민과 미네랄을 공급합니다.

3. 비타민 A 함유 식품: 당근, 고구마, 호박 등 비타민 A가 풍부한 식품은 눈 건강에 도움을 줍니다.

4. 물: 충분한 물 섭취는 눈의 적절한 수분 공급을 도와주어 안구건조증을 완화시킵니다.

**안구건조증을 악화시킬 수 있는 나쁜 음식:**

1. 과도한 카페인 섭취: 커피나 탄산음료 등의 과도한 카페인은 체내의 수분을 배출시킬 수 있어 눈을 건조하게 만들 수 있습니다.

2. 소금과 고철질 섭취: 과도한 소금과 고철질 섭취는 디하이드레이션을 유발하여 안구건조증을 악화시킬 수 있습니다.

3. 습도가 낮은 음식: 습도가 낮은 과자류나 빵과 같은 음식은 체내의 수분을 빨리 소모시킬 수 있습니다.

4. 알코올 섭취: 알코올은 체내의 수분을 감소시키는 작용을 하므로 과도한 음주는 안구건조증을 악화시킬 수 있습니다.

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